スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

豚まん作りました^^

ホームベーカリーで豚まんの生地が簡単にできる
というので作ってみました
2009122001.jpg
熱々の豚まんはホントに美味しいので是非みなさんも作ってくださいね

ではすぴカフェ風のレシピを

生地の材料です

強力粉     180g
薄力粉     100g
砂糖      大さじ3
塩       小さじ1
サラダ油    大さじ1(今回ごま油にしました)
水       170cc
ドライイースト 小さじ1


餡の材料は

豚肉      200~300g(今回は豚小間を切って使いました)
白菜      4枚くらい
玉ねぎ     1/2個
ねぎ      1本
干し椎茸    4個(戻して)
生姜      2かけ
にんにく    好みで
 
 野菜は好みで適当に増やしても減らしてもOKです
 干し椎茸がなかったので今回は生の椎茸を使ってます
 玉ねぎかネギのどちらか一方でも大丈夫です
 
 お肉が少ない時はお麩があれば入れてみてください
 食感もいいと思います
 
調味料です

オイスターソース 大さじ1
砂糖       大さじ1~2
片栗粉      大さじ1
塩、胡椒、干し椎茸の戻し汁、あれば中華スープの素など

 味付けも好みで大丈夫ですが
 オイスターソースは入れた方が美味しいです

作り方は

1・生地の材料をホームベーカリーに入れて生地コースにします

2.餡の材料をみじん切りにし調味料を入れて良く練ります 

3.生地が出来上がったら取り出してガス抜きし10個に分割して丸めます
  分割後15分間ベンチタイム
2009121503.jpg

4.丸めた生地をだいたい12cm程の円形に伸ばし餡をのせて包みます
2009121602.jpg

5.できたものから小さく切ったクッキングペーパーにのせて
  レンジの発酵機能で15分くらい発酵させます
2009121502.jpg

6.発酵させてる間に蒸し器の準備をします

7.蒸気の上がった蒸し器で15分蒸します
  ふきんを蓋にはさんで時間がくるまで開けないようにします
2009121505.jpg 2009121506.jpg

できあがり~
2009121504.jpg

餡はとても熱いので気をつけてくださいね
2009121605.jpg 2009121604.jpg

おまけでアンまんも作ってみました
でもこの生地では肉まんの方が美味しかったです



こちらもよろしくお願いします
  ↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

2009/12/21(月) | パンのこと | トラックバック(0) | コメント(2)

「マルゲリータ」風ピザ作りました^^

パンを焼くようになって1ヶ月半くらい経ちますが
ホームベーカリーのおかげで食パンはほぼ毎日焼いてます

ただ・・成型パンの方はほとんど作ってません

ホームベーカリーを買った日に作ったピザがあまりに美味しかったので
我が家の人気メニューになりました
2009101703.jpg
マルゲリータ風ピザです

ホームベーカリーでは2個分のピザ生地ができます
2009101701.jpg

一度に焼けないのでトッピングだけ先にして順番に焼きました
トマトソースがなかったので
ケチャップを塗ってモッツァレラチーズと粉チーズをのせました
2009101702.jpg 2009101804.jpg

焼きたてはこんな風で上にバジルをのせて出来上がりです
2009101806.jpg

焼きたてのピザはとても美味しく特別な具材がなくても
ありもので簡単に作れるなって感じです


こちらもよろしくお願いします
  ↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

2009/11/20(金) | パンのこと | トラックバック(0) | コメント(2)

パン作り

久しぶりの更新です

ブログ村にも「平凡主婦」でランキング参加しました
以前は「パート主婦」でしたが・・
スーパーを辞めて2ヵ月半経ちましたので
カテゴリーも色々考えましたが平凡でいいかな?って

スーパーのベーカリー部門でパンを作ってる頃は
家でパンを焼こうなどと考えてませんでしたが
辞めたとたん、なんか無性に作りたくなって・・
ついにホームベーカリーまで買いましたわ~
(娘に買ってもらったんですが^^;)

HB.jpg

最初は手捏ねで作ってまして・・
油脂を入れないパンをネットで調べて何種類か作りました
20091006.jpg 2009100801.jpg 2009100802.jpg

ホームベーカリーを使い出してからはほとんど食パンばかりですが
これからボチボチ色んな成型パンも焼いていこうかなって思ってます
2009102201.jpg 2009102202.jpg

新しくパンのカテゴリーも作ったので
うまくできたらレシピなんかもアップしたいです


こちらもポチっとお願いします
  ↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

2009/11/17(火) | パンのこと | トラックバック(0) | コメント(0)

 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。